Евгений Якубович, Сергей Удалин, Личная жизнь гномов. юмористическая фэнтези. Читать. часть 13

главная блог писателя электронные книги аудиокниги интервью

книги

Евгений Якубович, Сергей Удалин

Личная жизнь гномов

(главы из незаконченного романа)

История Мира

Эта глава полностью написана моим соавтором Сергеем Удалиным. Он провел "серьезное исследование" истории Мира, а также религиозных и других традиций его обитателей.

Прежде всего, следует отметить, что какого-то общего, понятного и принятого всеми народами названия для обозначения мира не существует. Каждая раса пользуется своими понятиями. С протоджинньего языка слово "Анахринаананамта", которым обозначается как мир в целом, так и территория джиннов в частности, можно перевести как "Прекрасный оазис в пустыне". На древнегномьем языке слово "Берибош-Кидайдаш" значит "Великая мать гор". И оно тоже употребляется в двух значениях - весь мир и страна гномов. У эльфов эта тенденция ещё заметнее - их традиционное название "Тудитиофкачель" переводится просто как "Место, где живут эльфы". Человеческий язык самый молодой из всех известных, как и сама эта раса, но он уже успел разбиться на множество диалектов, и отыскать общее название мира в нём ещё труднее. Однако большинство людей понимают и используют для этой цели слово "Опана", что означает "почва", "мягкий грунт" или "грязь".

Если верить легендам эльфов, то где-то на западе, в океане, на трудно представимом расстоянии от нас, лежит ещё какая-то земля. Тогда вышеприведённые имена можно также считать и названием материка. Трудно в двух словах объяснить, почему так мало известно о том, что творится за пределами нашего обычного ореола обитания. Скорее всего, дело в том, что никто и не стремится об этом узнать. Эльфы, некогда проявлявшие живой интерес к западным землям, теперь и слышать о них не желают. Джинны вообще крайне редко и ненадолго покидают родные места. А люди слишком заняты собственными мелкими распрями, чтобы обращать внимание на окружающий мир.

Гномам же мешает заняться исследованиями далёких стран практический склад их ума. К тому же гномов гораздо больше интересуют недра, чем поверхность земли. Сил и средств в изучение первых вкладывается значительно больше, чем в познание второй. Если эксперименты по исследованию строения земной коры финансируются влиятельнейшим Министерством вертикальных шахт, изучение пещер и подводных рек поддерживается также довольно крупным Министерством горизонтальных выработок, то работы по описанию поверхности земли до недавнего времени волновали лишь захудалое Министерство наружных дел. Правда, с тех пор, как Министерство оборонительных сооружений приняло доктрину победоносной оборонительной войны на вражеской территории, интерес к географии немного повысился, но главным образом, по отношению к соседствующим с гномами странам.

 

Большой интерес представляют также религиозные верования различных народов. Джинны верят, что пустыню и оазисы в ней создал великий падишах. Как образовалось всё остальное - леса, моря, горы - их как-то не очень интересует. Спрашивать же, кто создал самого падишаха, во-первых, небезопасно, а во-вторых, глупо. Падишах был всегда и пребудет вечно.

В жизни большинства гномов религия не занимает важного места, однако многие до сих пор верят в Первого Шахтёра (ПШ), некогда выполнившего за одну смену четырнадцать сменных заданий. Этот культ особенно примечателен тем, что лишний раз подчёркивает практичность гномов. Каждая шахта одновременно является и местом работы, и храмом. Попытки создать аналогичные культы Первого Литейщика и Первого Токаря долгое время не приносили успеха, пока тех не объявили младшими братьями ПШ. Так дело пошло лучше, однако следует признать, что и на заводах в молитвах чаще упоминается ПШ и лишь изредка добавляется "и братья его".

У людей - существ суетных и бестолковых - единой религии так и не сложилось. В самом крупном человеческом Королевстве основной религией считается культ Сына Небесного (СН). В незапамятные времена Отец Небесный (ОН) повелел собственному сыну принять мученическую смерть от людей. Источники этой легенды довольно противоречивы, но наиболее популярна версия о том, что СН забросали камнями. Причём, некоторые люди не стали участвовать в расправе, мотивируя отказ тем, что нельзя причинять зло сыну ОН. Другие же, наоборот, считали, что нельзя не выполнить желание ОН. Но были и такие, кто формально подчинились приказу, но умышленно кидали камни в сторону. И все эти люди были впоследствии наказаны ОН, но наказания получили разные. Отсюда каждая из этих групп сделала вывод, что именно она поступила правильно, а остальные согрешили. Таким образом, возникли сразу три учения, адепты которых объявили только себя истинно верующими, а других посчитали отступниками. Особенно, почему-то не любят в народе последователей тех, кто промахивался. Существует даже поговорка: "Я - малый не промах", то есть, честный, правильный человек, а не сектант.

Любопытна также немногочисленная, но активная секта почитателей Достопочтенного Арвина. Согласно их учению, люди когда-то были неразумными, дикими лесными зверями. Но один из них, по имени Арвин, много лет прожил среди эльфов и научился там ходить на задних лапах, разводить огонь, использовать орудия труда, говорить, писать и считать. Сомнительно, конечно, что одна короткая человеческая жизнь способна вместить в себя столько изменений, но сама идея представляется интересной. Однако эльфы считают это учение глупым и чуть ли не оскорбительным для себя. Почему - не берусь ответить. Понять эльфов порой очень трудно. Зато отношение к религии у них простое и единодушное. Никаких богов, либо иных высших существ эльфы не признают и уверены, что они сами и создали наш мир.

 

О событиях Древней эпохи, по-видимому, бурных и кровавых, не сохранилось, однако, практически никаких документальных свидетельств. Эльфы не считали нужным записывать такие глупости, как например, ход военных действий. А имена погибших соплеменников они и так никогда не забывали. Гномы, джинны и тем более люди ещё не имели в те времена собственной письменности. Да и военных действиях они участвовали лишь периодически, выполняя в основном вспомогательные функции. За мировое господство соперничали в ту пору эльфы и тролли.

Причём, тролли вовсе не пытались как-то потеснить эльфов, не претендовали на их земли, а просто добивались официального утверждения фактического положения вещей, когда они безраздельно хозяйничали в горах и пустынях, не рискуя соваться в эльфийские леса. Но эльфы в Древнюю эпоху вовсе не были теми отрешёнными от мирской суеты мудрецами, какими их считают теперь. И ни в какую не соглашались хоть в чём-то уступить другим народам. Они обладали прекрасной выучкой, позволявшей сражаться и в пешем, и в конном строю, превосходно стреляли из лука и в совершенстве владели всеми известными тогда видами оружия. Другое дело, что далеко не каждым из них можно было нанести ощутимый вред троллю. Если не считать отдельных несчастных случаев, тролля можно убить только прямым попаданием стрелы в ушное отверстие. Обычно эльфы хитростью заманивали врага в болота, зыбучие пески или в заранее приготовленные ямы-ловушки и потом уже добивали беспомощного врага.

Но, несмотря на успех этой тактики, им не удалось победить немногочисленных, но физически очень сильных противников. В конце концов, эльфы вынуждены были заключить с ними мирный договор, по которому тролли получили дальше больше привилегий, чем собирались. Помимо всего прочего, им предоставили право на решающее слово в спорах между представителями различных народов, когда те сами не могли прийти к согласию. Этот обычай сохранился до сих пор. Любое событие приобретает более высокий статус, если на нём присутствует хотя бы один тролль.

Правда, подобное случается всё реже и реже. Победа в войне, а тролли, естественно, посчитали мирный договор своей победой, сыграла с этим народом злую шутку. Лишившись важнейшего стимула к развитию - необходимости бороться за признание своих прав, тролли быстро деградировали, утратили интерес к жизни и один за другим стали превращаться в камни. Большинство из них окаменели на рубеже Древней и Средней эпох, а те, кто сохранил ещё способность двигаться, стали тяжелы на подъём, медлительны, сонливы и, мягко говоря, не далеки умом. Однако традиция не умерла, и если тролль всё-таки появляется в обществе, даже гордые эльфы вынуждены оказывать им всяческие знаки внимания.

Вероятно, эльфы чувствовали себя униженными необходимостью считаться с чьим-то мнением, и это обстоятельство не в последнюю очередь способствовало их массовому отплытию к далёким западным землям. Исход эльфов на запад обычно считают концом Древней эпохи.

 

Санитарный инспектор Программист для преисподней Кодекс джиннов Сборник рассказов - фантастика Сборник рассказов - проза Программист для преисподней Санитарный инспектор