Евгений Якубович, Сергей Удалин, Личная жизнь гномов. юмористическая фэнтези. Читать. часть 11

главная блог писателя электронные книги аудиокниги магазин

книги

Евгений Якубович, Сергей Удалин

Личная жизнь гномов

(главы из незаконченного романа)

В гостинице

Лаванда, Махмуддинн и Коля подошли к двери отеля. Перед дверью величаво стоял гном, в обшитом позолотой красном кафтане и таких же штанах с лампасами. Его жесткое надменное лицо украшала длинная седая борода.

"Ну, чисто генерал на смотре", – подумал Коля, подавляя инстинктивное желание отдать честь. Не успели путешественники подойти ближе, как внутри отеля взвыла сирена. Гном немедленно распахнул дверь, а сам с быстротой, которую никак нельзя было ожидать от такого солидного господина, шарахнулся в сторону и прижался спиной к двери.

Тренированный организм российского космонавта среагировал мгновенно.

– Все за мной! – крикнул он и рванул в сторону от двери, ухватив за руку Лаванду.

Та слабо пискнула. Махмуддинн, приподняв руками живот устремился за ними. Предосторожность оказалась не лишней. Как только они прижались к стене рядом с гномом, из двери отеля вылетел прилично одетый гном. На голове у гнома красовалась здоровенная каска, дисгармонировавшая с его строгим деловым костюмом. В каждой руке летевший держал по чемодану солидных размером.

Пролетев пару метров, гном приземлился на краю тротуара. Совершенно спокойно, будто такой способ выхода из отеля не представлял ничего необычного, гном поднялся на ноги, снял с головы каску и, не оборачиваясь, протянул за спину.

Седобородый генерал рванул с места, подбежал к упавшему и забрал каску. В другой руке, невесть откуда, у него оказалась щетка, которой он быстро и ловко очистил костюм гнома. Все так же, не глядя, бывший постоялец протянул за спину мелкую монету, которую седобородый сгреб в мгновение ока.

Гном остановил проезжавшее такси, забросил в него чемоданы, погрузился сам и уехал. Седобородый генерал к этому времени уже невозмутимо возвышался перед дверью отеля. Дверь была закрыта.

Коля нерешительно подошел к нему и кашлянул, привлекая внимание. Но седобородый невозмутимо смотрел куда-то поверх Колиной головы. Как гном, будучи почти в два раза ниже Коли, умудрялся это проделывать, оставалось непонятным. Но факт был на лицо.

Подошедший на выручку Махмуддинн отодвинул Колю и что-то молча сунул в ладонь седобородого стража дверей. Ладонь гнома на секунду раскрылась, приняла монету и тут же сжалась вновь. Но за это мгновение, с гномом произошла уже известная метаморфоза. Невозмутимый генерал вновь превратился в услужливого швейцара. Гном распахнул дверь и сделал приглашающий жест. Он даже слегка согнул поясницу, демонстрируя что-то вроде поклона.

– Ну что встали, пошли в гостиницу, – позвал Махмуддинн, с видом хозяина проходя в дверь. Регистрация в гостинице прошла без осложнений. Путешественники заплатили вперед за три дня, расписались в книге посетителей и получили по ключу от своих комнат.

– Лифт там, – махнул рукой портье и потерял к гостям всякий интерес. Коля оглянулся чтобы взять чемоданы, но оказалось, что их уже держал робот-рассыльный. На его корпусе была нарисована униформа гостиничного персонала, а на лице – широкая улыбка.

– Ну, веди нас! – скомандовал Коля. Робот пошел вперед. Через десяток шагов они очутились возле лифта. Робот поставил чемоданы на пол, повернулся и выпрямился в полный рост. Коля кивнул:

– Хорошо, можешь идти.

Робот не сдвинулся с места. Он стоял как раз между постояльцами и дверью лифта. А по бокам от него баррикадой возвышались их же вещи.

Коля рассердился:

– Иди, тебе говорят. Не мешай. Робот стоял непоколебимо, как скала. Он был выше Ночкина на целую голову, раза в два шире в плечах и, несмотря на нарисованную улыбку, выглядел весьма внушительно.

Неизвестно чем бы закончился инцидент, если бы на подмогу вновь не пришел опытный Махмуддин. Бормоча что-то себе под нос, джинн подошел к роботу, достал из кармана монету и бросил ее в прорезь на грудной панели робота. Внутри механического лакея отчетливо звякнуло. Робот поклонился и мгновенно исчез.

Лифт располагался в дальнем конце вестибюля, прямо напротив входной двери. Случайно или умышленно между шахтой лифта и дверью простиралось свободное пространство: ни дивана с креслами, ни журнального столика, ни кадушки с фикусом, – хотя вся эта мебель в изобилии была расставлена в других частях просторного вестибюля.

Возле двери лифта их встретил молоденький гном-лифтер, такой же раззолоченный, и при лампасах. Из стены за ним торчал целый набор разнокалиберных рычагов и рукояток.

Гном открыл дверь небольшой кабины, рассчитанной на одного пассажира. Спросил, обращаясь к Коле:

– Этаж и номер комнаты, пожалуйста!

– Вы доставляете не только на этаж, но и сразу в комнату? – удивился космонавт.

– Разумеется, – самодовольно кивнул лифтер. – Улучшенная конструкция, новейшая версия. Вот, наденьте, пожалуйста, каску.

С этими словами, гном протянул Коле большую каску, подозрительно похожую на ту, что украшала голову недавно вылетевшего постояльца.

– Зачем? – не понял Коля.

– Техника безопасности, – равнодушно ответил лифтер.

Коля пожал плечами, надел каску, назвал этаж и номер своей комнаты, ободряюще улыбнулся Лаванде и шагнул в кабину.

Лифтер закрыл дверь и взялся за кривую рукоятку, торчавшую из стены. Он с усилием сделал десяток оборотов, затем набрал какую-то комбинацию из других рукояток. Одни он задвинул в стену, другие, наоборот, вытащил.

– Поехали! – наконец сказал гном. Он с натугой рванул на себя большой красный рычаг. Где-то на верхнем этаже взвыла сирена. Из кабины раздалось громкое "бздым!".

– Лаванда! – донесся отчаянный Колин вопль из шахты. Внезапно он прервался глухим "бумм". Потом снова послышался удаляющийся Колин крик:

– Не надо лифта! Поднимайся по лестнице!

Послышалось еще одно "бумм", на этот раз совсем отдаленное. Коля умолк. Сирена стихла. Лифтер достал новую каску.

– Кто следующий?

Побледневшая Лаванду стояла, прислонившись к стене, и кусала белоснежный носовой платочек.

– Я, пожалуй, поднимусь по лестнице, если вы не возражаете.

– Как хотите, – насупился лифтер. Он с выжидающим видом обернулся к Махмуддинну. Оказалось, что джинн также чувствует себя не вполне уверенно. Увидев, что и второй клиент не торопится входить в лифт, лифтер стал топтаться, как конь.

Поразмышляв некоторое время, джинн прибег к проверенному приему. Он достал из кармана монету и протянул ее лифтеру.

Монета вмиг исчезла, а лицо лифтера просияло.

– Чего изволите, любезнейший?

– А изволю я, – грозно ответил джинн, – прежде всего полюбопытствовать, как устроен ваш лифт. Уж больно странные вещи в нем происходят.

– Ну, это же обычный лифт, – заныл лифтер. – Вы что, никогда лифтом не пользовались?

– Таким нет, – отрезал Махмуддинн и уставился на лифтера взглядом, не предвещавшим ничего хорошего.

Лифтер, как и все мелкие служащие, умел мгновенно оценивать подобные взгляды.

– Вот смотрите, – тут же засуетился он. – Клиент входит в кабину и я вот этим рычагом завожу стартовую пружину. Затем набираю комбинацию затворов, соответствующую его этажу и комнате.

Раздался тихий всхлип. Лаванда уже не кусала платочек. Она кусала губы.

– Дальше, дальше, рассказывай и не тяни! – потребовал джинн.

– Ну вот. Потом я освобождаю пружину и она выстреливает клиента вверх. На высоте его этажа я уже установил направляющий затвор. Он имеет наклон ровно сорок пять градусов. После соударения с направляющим затвором клиент переходит в фазу горизонтального полета по коридору, который прерывается при соударении с останавливающим затвором, который я устанавливаю перед его комнатой.

– Вот и все, – с гордым видом закончил гном. – Просто и эффективно, как вся наша механика.

Услышав про переход в фазу горизонтального полета, Лаванда издала тихий вздох и сползла вдоль стенки. Преодолевая сопротивление собственного живота, Махмуддинн наклонился и взял девушку на руки. Бормоча страшные угрозы в адрес администрации, он спросил, где лестница. Гном показал.

– Захвати наши чемоданы, – бросил через плечо джинн.

Лифтер и не думал противиться. Он подобрал с пола охапку чемоданов и тюков и поспешил за джинном.

На лестнице девушка пришла в себя. Слабым голосом она спросила:

– А Коля? Он … жив?

– Да что ему будет? – жизнерадостно сообщил лифтер из-за спины Махмуддинна. – Он же в каске!

 

Санитарный инспектор Программист для преисподней Кодекс джиннов Сборник рассказов - фантастика Сборник рассказов - проза Программист для преисподней Санитарный инспектор