Евгений Якубович, Сергей Удалин, Личная жизнь гномов. юмористическая фэнтези. Читать. часть 6

главная блог писателя электронные книги аудиокниги магазин

книги

Евгений Якубович, Сергей Удалин

Личная жизнь гномов

(главы из незаконченного романа)

Джинн с гномом не торопились заканчивать ужин. Главный Мастер оказался не дурак выпить. Махмуддин ему не препятствовал – наоборот, с энтузиазмом подливал и подливал. Когда кувшин опустел, джинн велел ифриту достать еще один, и собственноручно налил из него гному. Они выпили еще немного. "Что тут пить", – приговарил хозяин, поглаживая пузатый кувшин.

Когда Главный Мастер пришел в самое благодушное настроение, Махмуддин, который никогда и никого не угощал просто так, завел разговор на интересующую его тему.

– Я смотрю, у тебя тут уйма народу работает.

– Еще бы! – гордо согласился гном. – У нас ведь ударная стройка. А это значит, что оклады одни из самых высоких.

Джинн понимающе кивнул. Они выпили еще.

– Вот я и думаю, – задумчиво продолжал джинн. – Ведь это какая уйма денег проходит через твои руки. И ничего не прилипает?

– Ты меня обижаешь!

– А брось. Я все эти махинации с накладными и мертвыми душами еще в школе проходил. Мелко все это.

– Опять обижаешь! – пьяно возмутился гном. – Мне хватает.

Джинн снова разлил вино.

– Это ты брось. Знаешь, как я тебя уважаю?

– Как? – спросил гном и икнул.

– А вот как. Хочешь, идею подкину? Вот тогда настоящие деньги будут.

Гном не ответил, но его маленькие глаза подозрительно остро блеснули из-под надвинутой на лоб каски.

– Так вот, – джинн огляделся по сторонам и понизил голос. – Представь себе, что тебе не надо будет платить рабочим.

– Это как?

– Ну вот такие у тебя будут рабочие. Дал им поесть-попить, спать уложил. А больше им ничего и не надо.

– Так не бывает.

– Бывает. То есть они, конечно, будут просить зарплату или вообще домой проситься, а ты им и денег не дашь, и домой не отпустишь.

Гном задумался.

– Что-то я в толк не возьму. Конечно, здорово бы иметь таких рабочих. Только где же их найдешь?

Джинн придвинул голову почти вплотную к гному и, дыша перегаром ему лицо, перешел на шепот.

– А в Авилонском Королевстве. С мужиками, конечно, такой фокус не пройдет – тертые там мужики. А вот молодые девушки – они, пожалуй, и клюнут. Придумаешь для них приманку покрасивее, ну, типа, жених и мешок приданного, а потом тюк по башке и в том самом мешке сюда на рудник и отвезешь. Они поплачут денек-другой, а потом начнут работать как миленькие.

Несколько минут гном молча обдумывал идею. Затем спросил:

– Подожди, а в Авилоне все девушки такие, как эта ваша Лаванда?

– Ну, есть и покрасивее.

Гном откинулся на подушки и рассмеялся:

– Да я не про красоту. Что они у меня здесь делать будут? Вагонетки толкать? Штольню прокладывать? Ой не могу, уморил, затейник.

Джинн невозмутимо ждал, когда гном отсмеется. Потом налил еще вина.

– Ты зря смеешься, друг мой. Ладно, тяжелую работу они выполнять не смогут, тут я с тобой соглашусь. Но! – джинн выдержал многозначительную паузу. – Я ведь про красоту не зря сказал. Ты сравни своих девок с нашими. Ваших ведь только в огород пугалами ставить. А наша – глянь, какая красавица.

Гном недоуменно уставился на джинна. А тот гнул свое:

– Погоди, не возражай. Ты представь себе такое предприятие. Вот, скажем, твой рабочий отвкалывал в шахте смену. Теперь ему хочется выпить и расслабиться в женском обществе. Деньги у него есть, а вот общества как раз и нет. А у тебя прямо тут, неподалеку от шахты, небольшой домик. А в домике – отдельные комнатки. И в каждой комнатке авилонская девушка. И вот твой шахтер платит небольшую, или большую, сам решишь, сумму, выбирает девушку по вкусу и проводит ночь самым наиприятнейшим образом. Ну, как тебе идея? Гном недоуменно уставился на джинна. Затем взял кувшин и начал пить прямо из горлышка. Сделав добрый десяток глотков, он опустил кувшин и осовело уставился на джинна.

– Ну как, – с надеждой спросил тот. – Хороша идейка? Чего молчишь?

Гном, наконец, собрался с мыслями:

– Клянусь каской Первого Шахтера, да не затупится его кайло, большей глупости я в жизни не слыхал. Платить за обоюдное удовольствие! Да ты загляни в боковые штреки после отбоя. Они же там чуть не до самого утра этого, того, ну, как ты выразился? О, "расслабляются"! Охи и ахи по всей шахте! – Гном вздохнул – Я тебе больше скажу. Они и меня по ночам будят. Сами приходят и "расслабляются". Я уже, правда не тот, что в молодости. Но надо же поддерживать имидж. Все-таки Главный Мастер, наставник.

Гном снова потянулся к кувшину, но раздумал и выпил из пиалы.

– Вот что я тебе скажу. Может быть джиннам или людям наши девушки и кажутся пугалами, а я тебе скажу так – у нас тут одни красотки собрались. Прелесть, а не девчонки. Я тут с ними помолодел лет на сто. – Гном поднял палец для большей выразительности. – А эти ваши авилонские девушки, да и все остальные тоже – просто худые дылды, вешалки с ногами, кости на веревочках. Ни один порядочный гном на них и не посмотрит. Разве что последний неудачник.

– О! – встрепенулся, скиснувший было джинн. – Вот если такое заведение открыть в большом городе, там ведь наверняка найдутся такие неудачники, которые не могут найти себе пару? Подумай о таком варианте.

Гном задумался, потом категорически потряс головой:

– И не мечтай. Не в наших обычаях платить за такое. Даже в голове не укладывается. Ну, бывают мужики, на которых никто не смотрит. Почти никто. Но ведь и среди женщин такие бывают. Ну не сразу, а найдут друг дружку. И еще посчастливее многих красивых жить станут – когда на сторону никто не бегает. Так то вот.

– Ну а пока такой вот некрасивый не найдет себе пару? – настаивал джинн, – он ведь может заплатить и переспать с авилонской девушкой.

Гном опять отрицательно мотнул головой:

– Нет, не может. То есть если уж очень припрет, а никто не соглашается, он конечно может и на авилонку засмотреться. Но платить за это?! Нет, и не думай. Лучше перетерпеть, чем за такое еще и свои кровные отдавать. Это ж все равно, как бесплатно работать. Даже больше, – гном помолчал. – Как бы тебе доступнее объяснить… Ну, представь себе, нанимаю я шахтера. Спрашиваю: "тебе нравится в шахте работать?" Он, естественно отвечает: "Да, мол, нравится". Тогда я ему и говорю: "Раз тебе это нравится, то заплати мне деньги, а я тебе за это разрешу помахать кайлом в шахте". Пойдет он ко мне работать, а? То-то же. И перестань мне морочить голову.

Гном замолчал и подозрительно посмотрел на джинна:

– И вообще, с чего ты придумал такую пакость? Девушек в мешок, а потом продавать их как скот?..

Джинн понял, что переборщил, и тут же сменил тему:

– Ну что ты, дорогой! Просто хотел тебе немножко помочь. А вот мы сейчас попробуем такое вино, которое ты в жизни не пил.

Джин жестом подозвал ифрита и велел принести "тот самый кувшин". Ифрит удалился в дальний конец ковра и долго там возился, что-то отодвигая и переставляя. Наконец он принес заветный кувшин.

– Давай, дорогой, выпьем. Это самое лучшее вино из моего погреба. Вез его в подарок своему другу, но вижу – ты такой хороший человек, то есть гном, что я хочу распить его с тобой.

Главный Мастер не возражал. Будучи не просто любителем выпить, но и знатоком вин, гном тут же позабыл о предыдущем разговоре, и собутыльники долго обсуждали свойства вина на диком и непонятном простому смертному профессиональном жаргоне сомелье и дегустаторов. После того как гном, испив очередную пиалу из особого кувшина, сообщил, что этот виноград был выращен на юго-западном склоне, а затем выложил подробный химический состав почвы, Махмуддин, который в целях конспирации тоже здорово назюзюкался, предложил сгонять на ковре в его дворец и попробовать оставшиеся пятьдесят сортов.

Гном, сохранивший остатки здравого смысла, предложил для начала прикончить то, что имеется. Собутыльники велели распечатать еще пару кувшинов и вдумчиво дегустировали до самого рассвета. Почувствовав слабину у хозяина, ифрит также успел как следует приложиться к хозяйскому винцу.

Первые солнечные лучи осветили трогательную картину. Лежа на спине и раскинув руки в стороны, посередине ковра спал Махмуддин. На необъятном животе джинна, как на мягчайшей перине, свернулся калачиком и мирно посапывал Главный Мастер ударной молодежной стройки. Сохранивший остатки чинопочитания ифрит довольствовался тем, что положил голову на ноги хозяина, и счастливо улыбался во сне.

Утром Махмуддин нашел Колю и отведя в сторонку подальше от чужих ушей, сообщил две новости.

Первая, хорошая, состояла в том, что их самые страшные подозрения в том, что гномы похищали Авилонских девушек для продажи в публичные дома, лишены всякого основания. Махмуддин и раньше был почти уверен в этом, а теперь убедился окончательно. При всей их мерзопакостности, как он выразился, такой гадости раса гномов в принципе не знает.

Вторая новость, как водится, оказалась плохой. В любом случае девушек для чего-то похитили. И теперь им с Колей следуют отправиться в столицу страны гномов, ибо только там они смогут собрать всю недостающую информацию.

 

Санитарный инспектор Программист для преисподней Кодекс джиннов Сборник рассказов - фантастика Сборник рассказов - проза Программист для преисподней Санитарный инспектор